Сообщения, оставленные пользователями социальных сетей, являются незаменимым источником информации о распространении инфекционных заболеваний, полагают британские исследователи. Доклад о новой методике наблюдения за развитием эпидемиологической ситуации был представлен на ежегодной конференции Агентства по охране здоровья в Университете Уорвика, сообщает utro.ua.
Как отмечают авторы исследования, в настоящее время основным источником информации о количестве заболевших в период вспышек инфекционных заболеваний является статистика колл-центров Национальной службы здравоохранения. Однако эти данные не позволяют учитывать людей с легкими формами заболевания, которые не обращаются за медицинской помощью и лечатся дома самостоятельно.
По мнению Эда де Квинси из Лондонского университета, охватить эту группу заболевших можно с помощью таких сервисов, как Twitter и Facebook. Де Квинси опробовал свою идею в период летнего пика заболеваемости гриппом H1N1 в Великобритании. По его данным, сообщения о заболевании гриппом в своих блогах оставили более 4000 тысяч пользователей.
«Сейчас мы изучаем около миллиона сообщений, собранных в Twitter, и рассматриваем возможность включения в нашу базу данных других социальных сетей», — сообщил де Квинси. По словам ученого, подобный метод сбора информации можно использовать для большого числа эпидемиологических исследований. Например, по сообщениям в социальных сетях можно отслеживать частоту злоупотреблений наркотическими средствами.
Инициатива британских ученых — не первая попытка использовать возможности популярных интернет-сервисов в интересах здравоохранения. В первые месяцы эпидемии гриппа H1N1 в США администрация Google пришла к заключению, что подсчет поисковых запросов, посвященных симптомам и лечению гриппа, позволяет выявлять новые вспышки инфекции значительно быстрее, чем традиционная статистика обращений за медицинской помощью.
К тому же, ученые доказали эффективность лечения депрессии через интернет.
Лечение депрессии методами когнитивной бихевиоральной терапии без посещения пациентом очных консультаций врача доказало свою эффективность в исследовании, проведенномпод руководством Давида Кесслера, сотрудника английского Университета Бристоля. О работе Кесслера, опубликованной в журнале The Lancet.
В исследовании принимали участие 297 страдающих депрессией пациентов в возрасте от 18 до 75 лет. Часть их них в течение 16 недель должна была принять участие в десяти 55-минутных чат-сессиях с консультантом.
За время лечения у этих пациентов выраженность заболевания снизилась в среднем от 32,8 до 14,5 баллов по шкале депрессии Бека, в контрольной группе среднее значение составило 22 балла. (Участники контрольной группы получали медицинскую помощь только у своих лечащих врачей-терапевтов.)
38 процентов пациентов, проходивших онлайн-терапию, к истечению четырех месяцев вылечились от депрессии; в контрольной группе болезнь преодолели 24 процента испытуемых.
По словам ученых, онлайн-общение со специалистом может оказаться даже более эффективно, чем традиционное, потому что предоставляет пациенту большие возможности для осмысления своего состояния, а, кроме того, материалы чата всегда можно перечитать.
Обеспечиваемая интернетом большая доступность психологического консультирования и снижение его стоимости «создают предпосылки для крайне необходимого обновления в психотерапии», — отмечается в публикации The Lancet.