От какой пневмонии умирают белорусы?

От какой пневмонии умирают белорусы?

Минздрав оказался неподготовленным к эпидемии – лекарства не закуплены, вакцины нет, а врачей заставляют писать в историях болезни, что пневмония – осложнение обычного гриппа.

— Летальность исходов от пневмонии изучена лабораторно, в том числе и за последнее время, – заявила в программе «Выбор» на канале ОНТ начальник отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич. — Мы постоянно ведем мониторинг ситуации. Результаты показывают, что это смешанная инфекция. И надо сказать, что заболевание сейчас протекает у населения более тяжело.

По словам Жилевич, причина распространения болезни – беспечное отношение белорусов к своему здоровью, особенно среди молодежи.

Но так ли это?

Источники газеты «Завтра твоей страны» говорят о том, что пневмония «косит» даже тех, кто в момент заболевания находился на стационарном лечении, то есть был под присмотром врачей. Причем болезнь протекает атипично и практически не поддается лечению, от нее не спасают даже антибиотики третьего поколения.

— Сначала повышается температура, а потом в течении 7-8 часов развивается отек легких, — рассказал профессор одной столичной клиники. — Антибиотики не помогают, потому что легкие просто сгорают. Более того, по словам врача, лабораторные исследования в центре гигиены и эпидемиологии подтвердили, что у пациентов данной клиники пневмония была вызвана гриппом А(Н1N1).

— Но нас предупредили, что данная информация официально зафиксирована не будет, — рассказал наш собеседник. — В истории болезни мы должны указать, что пневмония – осложнение обычного сезонного гриппа.

С понедельника в некоторых клиниках Минска, где были зарегистрированы случаи заболевания атипичной пневмонией, отменены плановые операции и посещения пациентов родственниками. Врачам в целях профилактики выдали белорусский препарат «Арпетол».

— В нашей клинике мы анализировали ситуации, — говорит профессор, — и пришли к выводу, что масштабы распространения свиного гриппа скрываются, потому что Минздрав не готов к эпидемии. Вместо того чтобы закупить и обеспечить медучреждения и аптеки эффективными при свином гриппе препаратами – «Тамифлю» и «Релензу», побеспокоиться о вакцинации именно от свиного гриппа и постоянно объяснять населению, когда и как надо принимать эти препараты – нас долго успокаивали, что свиной грипп протекает так же, как обычный и в этом сезоне в Беларуси ожидается эпидемия именно обычного, а не пандемического гриппа.

Действительно, практика показывает, что именно «Тамифлю» и «Реленза» помогли вылечиться от свиного гриппа тысячам больным во всем мире. Но в Беларуси препарат «Реленза» вообще не зарегистрирован. А «Тамифлю» днем с огнем не сыщешь. Несмотря на то, что одна упаковка препарата (10 таблеток) стоит в пределах 40 долларов, его размели с аптечных прилавков буквально за пару дней. Новое поступление, по словам специалистов представительства швейцарской фармацевтической компании Roche в Беларуси, ожидается только к концу недели.

Врач считает, что в первую очередь обеспечить дорогостоящими препаратами Минздрав обязан клиники.

— У врачей должны быть под рукой все средства для лечения больных, а не сами люди должны решать, что и когда им принимать, — отмечает собеседник «Завтра твоей страны».

Что касается вакцины от свиного гриппа, то тут ситуация вообще непонятная. Сначала сообщалось, что она разрабатывается в Беларуси и скоро будет готова к применению, а потом на пресс-конференции исполняющий обязанности директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич сообщил, что над созданием вакцины от гриппа A(H1N1) в Беларуси вообще не работают. По его словам, существует договоренность, что основным поставщиком вакцины будет Россия. И в Беларусь российская вакцина от гриппа A(H1N1) будет поставлена в конце ноября-декабре.

Даже с таким элементарным средством профилактики гриппа, как защитная маска, в последние дни в аптечной сети Беларуси возникли перебои. Эта продукция завозится в страну из Эстонии и Китая. Вопрос об организации собственного производства защитных масок пока еще только рассматривается. С таким предложением к белорусскими производителям марли, бинта и других перевязочных материалов обратилось РУП «Белфармация». На него живо откликнулся Барановичский хлопчатобумажный комбинат, который готов в срочном порядке в течение 10 дней -2 недель изготовить необходимый объем защитных повязок. А пока Минздрав рекомендует белорусам делать маски собственноручно.

Тем временем 3 ноября в Беларуси предварительно официально подтвержден первый случай смерти от свиного гриппа 37-летней жительницы Дрогичина. До того в центральной районной больнице ей был поставлен диагноз «негоспитальная двусторонняя полисегментарная пневмония». Сейчас материалы находятся в национальном центре гриппа Республиканского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, где результаты этих исследований будут либо подтверждены, либо отменены.