Грипп дает жару! То и дело слышим о заболевших: вчера в нашей редакции на работу не явились 4 затемпературивших сотрудника, а накануне слегли двое, такие же потери несет, наверное, каждое учреждение Минска — за прошедшие сутки в столице заболело гриппом и ОРВИ 12.980 человек. Не лучше, надо думать, картина и в областях. Особенно тревожно, что болеют дети.
Надо говорить ясно и прямо, не задумываясь о привлекательности «статистических показателей» и прочей пошлой ерунде — речь идет не о каких-то локальных случаях, а об эпидемии. Тем более что любая информационная пауза немедленно заполняется слухами, а от этого шаг до паники. Можно еще поспорить, что более губительно для человеческого иммунитета: «свиной грипп» или паника… Да, и административные игры в «секретность» тоже подливают масла в огонь. Жаль, что этого не поняли некоторые руководящие санврачи, из которых чуть ли не клещами приходилось вырывать информацию, отнюдь не являющуюся в действительности секретной. Определенных недоразумений можно было бы спокойно избежать и не раскалять общественное мнение… Да, люди болеют, заражают друг друга, некоторые умирают от гриппозных осложнений, в частности от воспаления легких такой ожесточенной формы, что врачи иногда бессильны.
И обо всем этом нужно говорить прямо и честно.
Потому что еще немного — и сбитые с толку обыватели начнут, как во времена средневековья, искать «виноватых» и находить их в самых невероятных местах. Недолго дойти и до «врачей-вредителей», уже сейчас кое-кто исподтишка и очень анонимно намекает на «неспособность» медицины справиться с эпидемией. Будто бы это такое плевое дело: взял А/H1N1 за шкирку и вымел его шваброй на лестницу. Было бы все так просто, давно бы справились и забыли. «Свиной грипп» — штука серьезная, и человеческий организм пока не выработал иммунитета к этой напасти, значит, как ни печально, заболеть может каждый из нас да еще и заразить других. И об этом тоже нужно говорить громко и внятно, в том числе и для тех, кто сегодня увлеченно кричит о «глобальных недостатках», но забывает, что о собственном здоровье следует прежде всего заботиться самому. Перемывание чужих косточек и ругань всех и вся от гриппа не спасут, как не спасет и «скромность» тех, кто по привычке считает, что правду о происходящем следует знать только узкому кругу профессионалов да особо посвященным.
Вчера вечером через каналы БЕЛТА Министерство здравоохранения распространило следующий пресс-релиз:
«В Беларуси начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (грипп А, ОРВИ и т.д.). Так же, как и в соседних странах (Россия, Украина), в Беларуси в этом году заболевших почти на 70% больше, чем в предыдущем году.
Одновременно в стране, как это обычно бывает в осенний период, растет число заболеваний пневмонией. Общее количество заболевших пневмонией — 2.154 человека. Летальных исходов за последние две недели — 19 (менее 1%). За этот же период прошлого года от пневмонии умер 21 человек.
Лишь у 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, выявлен вирус А/H1N1. Все они либо приехали из-за рубежа, либо близко общались с теми, кто только что вернулся в Беларусь.
В целом по республике выявлено 85 случаев «свиного гриппа», 31 человек находится в больнице, 47 человек уже выздоровели — грипп А/H1N1 при своевременном обращении к врачу полностью излечим. Это подтверждается общемировой практикой. Клиники обеспечены необходимыми лекарствами для лечения больных.
Одновременно принят ряд мер по дополнительному обеспечению аптек противовирусными препаратами. В течение месяца в аптечную сеть поступит более миллиона упаковок таких препаратов, как арпетол, ремантадин, арбедол, тамифлю».
Министерство здравоохранения обязуется и впредь оперативно информировать общественность о развитии ситуации.
Зная принципиальность министра Василия Жарко, будем ожидать честной и «непричесанной» информации о том, что сегодня волнует всех.
В чем опасность неумно нагнетаемой паники со стороны некоторых безответственных интернет- «форумов»? То, что люди обмениваются мнениями по поводу эпидемии — правильно, плохо то, что, призывая к «общегосударственному карантину» и навевая всевозможные страхи, нервные и, прямо скажем, не очень серьезные люди забывают, что в больницах лежат дети и взрослые, до которых обязательно дойдут страшные, чаще всего придуманные слухи. И это самым пагубным способом скажется на их самочувствии. Когда на человека нападают с двух сторон вирус и паника, то ему вдвойне тяжелее бороться с болезнью. Это подтвердит любой врач и любой по-житейски опытный человек.
Самое время посоветовать и коллегам-журналистам с очень большой ответственностью относиться к этой острой проблематике. Безусловно, нужно выполнять свой профессиональный долг и не обходить острых углов, принципиально критиковать все, что мешает эффективной борьбе за здоровье наших соотечественников. Не надо только впадать в спортивный азарт и искать исключительно сенсации, тем более привлекая в собеседники разные анонимные «источники» порой очень сомнительного свойства. Все наши врачи — от сельского терапевта до светилы-профессора — давали клятву Гиппократа, и она дороже любого ведомственного наставления или пресловутых «подписок о неразглашении». Если врач решил что-то сказать вслух, он не должен бояться правды — речь идет о здоровье и жизни людей! — если же сказать нечего, то лучше, думается, промолчать и не оказывать доверчивым журналистам плохой услуги. И тем более не опускаться до вульгарного «слива» служебной информации, что никому не делает чести и вносит в процесс борьбы с эпидемией лишь элемент безумия…
Конечно, проще всего в исступлении кричать: «Почему меня персонально не предупредили о «свином гриппе», почему в аптеке нет марлевых масок?» Но разве все средства массовой информации не трубили месяцами о том, что новый грипп наступает, что он уже в России, в Украине и Польше. Разве мы на необитаемом острове и можно спокойно отсидеться, посмотреть по телевизору репортаж об эпидемии у соседей и тут же переключить все свое внимание на очередной футбол? Когда появились сообщения, что с гриппом слегла целая хоккейная команда, — сплошь атлеты и здоровяки — большинство лишь поулыбалось: мы не такие, грипп за нами не угонится, мы в дороге, мы в пути. Но грипп, как известно, путешествует быстро и без виз. Тот, кто поумнее, тот побеспокоился о своевременной вакцинации, вспомнил о бабушкиных рецептах насчет чеснока и купил для себя и близких профилактические лекарства. Рецепт для них не нужен. Другие вели себя, как всегда: гром не грянет — мужик не перекрестится. Хотя надо быть честными и здесь: самый добрый врач не успокоит, что вакцинация, тамифлю и даже чеснок есть панацея и станут стопроцентной гарантией! Нет, не станут. Но меры предосторожности, в том числе теплая, по сезону, одежда, гигиена и пауза, скажем так, в посещениях мест скопления людей уменьшат шансы А/H1N1. Будем также просить небеса, чтобы они еще хотя бы недельку продержались на уровне легкого морозца, он не способствует распространению вируса. Если же начнется осенняя слякоть, вирус непременно активизируется. Но самое главное: при первом же признаке недомогания — бегом к врачу, там сделают все возможное (см. пресс-релиз Минздрава).
И еще раз повторимся, что заболеть и заразить других, в принципе, может каждый из нас, потому будем мужественными, собранными и мудрыми. Подумаем о себе, поможем словом и делом близким, друзьям и слабым.
Что у соседей?
Хотя в Польше официально не называют точных цифр заболевших, но как сообщил «Еврорадио» пресс-секретарь главной санитарной инспекции Ян Бондар: «Явно больных людей медики отправляют на исследования и изолируют от общества. Несколько таких случаев было выявлено в городе Пшемысль. Сейчас больные чувствуют себя лучше, но останутся в клиниках до тех пор, пока не придут результаты анализов». Сотрудник главной санинспекции детализировал: «Польша не планирует массовой вакцинации. Пока речь идет о 4 миллионах прививок, которые получат работники здравоохранения, энергетики, транспорта, а также лица, находящиеся в группе риска, то есть с хроническими заболеваниями, астмой, сахарным диабетом. Прививки против сезонного гриппа каждый желающий может сделать в местной поликлинике за 25 — 30 злотых (около 10 долларов). Однако только незначительный процент общества доверяет вакцинации. Закрывать границу с Украиной не собираемся», — добавил пан Бондар.
Об Украине эксперт вспомнил не случайно, там грипп бушует вовсю, особенно в западных областях. На сегодняшний день зарегистрировано 478 тысяч больных. Подтверждены 14 случаев гриппа А/H1N1. Три человека, как сообщил главный санитарный врач Александр Беловол, умерли. 11 человек, которым также диагностировали «свиной грипп», выздоровели и уже выписаны из больницы. Тем не менее правительство Украины обратилось к Европейскому союзу, другим странам, в т.ч. и к Беларуси, с просьбой о помощи: речь идет о медикаментах, медицинских масках и респираторах. Как сообщается, гуманитарные грузы из Польши уже находятся на пограничных пунктах Украины.
Что касается России, где зарегистрировано несколько смертельных исходов у больных с диагнозом вирус А/H1N1, то общественное мнение не впадает в панику и достаточно твердо смотрит в будущее. Кстати, ничего похожего на нравы нашего медийного поля, где можно прочитать о «повальном» море и т.п., ознакомиться с проклятиями в сторону медиков и власти, в России не наблюдается. Всплеск интернет-дискуссий сводится в основном к тому, что посетители сайтов остро критикуют фармацевтические компании, которые воспользовались моментом и бесстыдно «задрали» цены на самые простые антивирусные средства.
Повторимся: в нынешней одинаково сложной для всех белорусов ситуации никто не имеет права играть на чужих нервах и «строить политику» на чужой беде. Тем более что самый бесстрашный обличитель власти может и сам невзначай угодить на больничную койку государственного лечебного учреждения и с надеждой смотреть на медиков — не надо их сегодня по-глупому, по-детски обижать. «Свиной грипп» — слишком серьезное дело, чтобы считать его поводом для острот и оттачивать остроумие на болезненной, в буквальном смысле слова, теме. И во всех случаях общество должно получать ясную, внятную и оперативную информацию о ситуации, аптеки должны работать таким образом, чтобы желающие могли купить медикаменты в удобное для них время. И, безусловно, каждый должен быть уверен, что если он заболеет, то в учреждениях здравоохранения ему будет оказана необходимая и квалифицированная помощь — хотя в этом сомнений нет, когда было по-иному?..
Когда было по-иному? смешно, такое впечатление складывается что с сарказмом это сказано было. Видимо так оно и было …