Доктор Молостов: как лечиться от свиного гриппа

Доктор Молостов: как лечиться от свиного гриппа

Как показывает статистика, во время эпидемии 76 % заболевших гриппом лечатся самостоятельно в домашних условиях с наличием слабого контроля врача. Белорусский доктор Валерий Молостов считает, что популярные знания о гриппе помогут тысячам заболевшим людям выбрать правильную тактику лечения, что спасет их от осложнений и даже от смерти, пишет «Завтра твоей страны».

Вирусологи утверждают, что при гриппе 93% вирусов находятся внутри клеток (слизистых оболочек, мышц, нервных клеток, клеток печени), и полностью защищены от действия медикаментов. И только 7% вирусов гриппа находятся в свободном, незащищенном состоянии и курсируют по руслу крови (или находятся в межклеточном пространстве). Поэтому при лечении антивирусными препаратами только 3% всех вирусов уничтожаются медикаментом, а 97% вирусов уничтожаются антителами-глобулинами, специфическими белками, выработанными в костном мозгу и печенью заболевшего человека.

1. Понятно, что никакого ускорения выздоровления от приема медикаментов при гриппе не происходит. Врачам и заболевшим гриппом надо усвоить важное правило: при лечении любой вирусной патологии (в том числе и гриппа) в десятки раз важнее не прием медикаментов, а ускорение синтеза белков в виде антител. Для заболевшего человека гриппом важно потребление с пищей белков, которые после еды моментально будут использованы организмом для синтеза специфических белков — глобулинов, уничтожающих вирусы и нейтрализующие токсины. Белки содержатся в молоке, яйцах, рыбе и мясе. Для ускорения создания глобулинов организму нужны «катализаторы синтеза белков» в виде витаминов и микроэлементов (селена, цинка, кобальта, мышьяка). Кроме этого, существуют медикаменты, которые играют роль «пищевых добавок» для синтеза лейкоцитов и альфа, бетта и гамма-глобулинов. К ним относятся группа иммуностимуляторов: нейпоген (белок, состоящий из 175 аминокислоты), лейкомакс (содержит 127 аминокислот), граноцит (цитокин, стимулирует процесс синтеза), интерферон гамма-глобулинов (белок синтезируется лейкоцитами), ребиф, тимоген, амиксин, эхинацея (трава) и десятки других препаратов. Группа медикаментов биостимуляторов также играют роль катализаторов (ускорителей) для синтеза альфа, бета и гамма-глобулинов. Это — настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, настойка аралии, пантокрин (экстракт пантов, полученных от рогов молодых оленей), сок алоэ, эрбисол, актовегин и другие. (Самую сильную стимуляцию всех типов иммунных процессов, связанных с синтезом иммунных белков, осуществляют гормоны надпочечника (кортикостероиды) и щитовидной железы).

2. На первом месте по опасности для больного человека гриппом стоит интоксикация. Вирусы синтезируют сильный нейротоксин. Особенно сильные токсины выделяются вирусами свиного и птичьего гриппа. Именно этим свойством они отличаются от простого (гонконговского) гриппа. Токсин свиного гриппа сильнее токсина гонконговского — в 5 раз, а токсин птичьего гриппа — сильнее в 3 раза. Концентрация токсинов в крови уменьшается в разы, если пациент пьет много жидкостей: соков, горячего молока и чая. Пациенты, больные гриппом, которые находятся в бессознательном состоянии (в реанимационных палатах госпиталей и клиник), в целях дезинтоксикации получают внутривенное переливание жидкостей (глюкозы, физиологического раствора, плазмы и так далее). Фармацевты утверждают, что некоторые вещества вступают в химические соединения и нейтрализуют токсины, которые в больших концентрациях находятся в крови. К таким веществам относятся аскорбиновая кислота, липоевая кислота, глюкуроновая кислота, фолиевая кислота, витамин Е.

3. Смерть от птичьего и свиного гриппа наступает от воздействия больших концентраций гриппозных нейротоксинов на сердце и мозг, то есть — смерть возникает от остановки сердца или от остановки дыхания. Поэтому надо применять вещества-протекторы, которые защищают эти органы. Хорошим протектором (защитником) сердца от губительного воздействия на него токсинов являются сердечные гликозиды. Например, дигоксин (препарат травы наперстянки) уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде в 6,4 раза. Нервные клетки надежно защищают от гриппозных токсинов мягкие транквилизаторы (седативные, успокоительные вещества). Инсулин улучшает поступление в нервные клетки энергетического вещества в виде глюкозы.

Справка. Молостов Валерий Дмитриевич, ведущий иглотерапевт Беларуси, сотрудник кафедры физиотерапии БГМУ. Автор 12 книг по иглотерапии, акупрессуре, мануальной терапии и неврологии.