Украинский пример Беларуси не наука

Украинский пример Беларуси не наука

Беларусь во второй раз направила гуманитарную помощь Украине в связи с эпидемией гриппа в этой стране. При этом для решения собственных схожих проблем прибегать к международной поддержке не торопится, пишет naviny.by.

«Гуманитарная помощь направляется ввиду поступившего в адрес президента Беларуси обращения от президента Украины с просьбой об оказании гуманитарной помощи в связи с эпидемией гриппа, угрожающей пандемией, а также с учетом традиционно дружеских отношений между нашими странами», — сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

В перечень гуманитарного груза входит пятьдесят аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинское оборудование, перевязочные средства, постельные принадлежности, госпитальное белье, антисептики и дезинфицирующие средства. Общая стоимость гуманитарного груза — более 2,7 млрд. рублей.

Первый раз Беларусь помогла Украине 6 ноября. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего визита в Украину передал гуманитарную помощь Ивано-Франковской области — мази, лекарства и марлевые повязки.

Ситуация с гриппом в Украине, безусловно, сложна. Эпидемия гриппа и ОРВИ в этой стране была объявлена 29 октября. Число умерших по состоянию на 30 ноября достигло 431 человека. За это время заболели 1,893 млн. человек. Штамм гриппа A/H1N1 подтвержден в 255 случаях, 17 из которых — летальные. Чтобы увидеть, как оперативно работает Минздрав Украины и его пресс-служба, достаточно зайти на сайт ведомства — информация обновляется постоянно. Кроме того, существует горячая линия по вопросам свиного гриппа. Благодаря информированию проблема Украины стала заметна в мире.

У нас переболело около миллиона человек. Население Беларуси — это 9,66 млн. человек, Украины — 46 млн. Соответственно, у нас переболел почти каждый 9-й, а в Украине — каждый 23-й. Украина заявляет о 17 случаях смерти людей, у которых был обнаружен свиной грипп. Согласно официальным данным на 4 ноября (более свежих цифр до сих пор нет), с начала подъема заболеваемости 19 октября от пневмонии в Беларуси умерло 19 человек, у семи из них лабораторно подтверждено наличие вируса гриппа А (H1N1).

Любопытно, что в тот же день, 6 ноября, когда Беларусь первый раз оказала гуманитарную помощь Украине, в Минске было принято постановление о проведении дополнительных противоэпидемиологических мероприятий в столице, при этом эпидемия не была объявлена. Теперь эти мероприятия сняты, заболеваемость ОРВИ уменьшилась по сравнению с началом ноября почти в пять раз.

Вакцину от свиного гриппа в Беларуси ожидают в декабре. При этом ни о ее количестве, ни о том, кому она будет предложена и на каких финансовых условиях, Минздрав не сообщает.

Возникает вопрос — что наш ждет во время второй волны заболеваемости ОРВИ, которая, предположительно, может прийти в январе? Ведь и сегодня «Арпетол» и «Арбидол» все еще нужно искать.

Белорусские медики констатируют, что и теперь в Беларуси сложная ситуация с пневмонией, а течение ее нетипично. Врач-инфекционист Николай Шавлов подчеркивал в интервью «Белорусским новостям» — нельзя утверждать, что в Беларуси нет атипичной пневмонии только потому, что в стране не проводится соответствующая диагностика.

Для ее проведения необходимо, если страна не справляется сама, обращаться за помощью в ВОЗ. К слову о тех аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые были направлены в Украину. Пневмония протекает настолько тяжело, говорит Николай Шавлов, что ИВЛ не дает ожидаемого результата.

Еще в начале ноября доктор, пожелавший остаться неизвестным, говорил, что Беларусь становится полигоном для испытания вируса в естественных условиях, когда профилактика недостаточна, а лечения практически нет. Он еще тогда также указывал на пример Украины, которая обратилась за помощью.

Нам, судя по всему, международная поддержка не нужна, мы сами можем помочь братскому народу. Этим можно и имидж себе сделать, и внимание народа отвлечь на чужие проблемы.