Сколько лучших умов мечтали о том, чтобы человек мог крикнуть на весь мир о чудесном открытии, о прекрасном видении, о своей великой любви, наконец, — и его все мгновенно услышали… Сегодня это реально — сеть дает возможность общаться со всем миром. Сбылся человечества сон золотой? Но почему же он все чаще рождает кошмары? Вот один из последних примеров — недоучившийся студент–медик распространял слухи о страшной эпидемии в Саратове…
Саратовское УВД уже возбудило уголовное дело по факту распространения недостоверных сведений в интернете об эпидемии легочной чумы, которые вызвали панику в городе. Сотрудники уголовного розыска задержали студента медуниверситета, который в своем блоге в Живом журнале опубликовал сведения о гибели в Саратове людей якобы от чумы. Кроме того, молодой человек на одном из интернет–форумов распространял такую же информацию. Где брал? Студент ответил, что почерпнул эти сведения на других сайтах интернета…
Вот как описывают российские газеты «жизнь после блога». Слухи о якобы готовящейся дезинфекции с воздуха, закрытии выездов и отмене всех рейсов поползли по городу. В Саратове началась паника. Горожане раскупали бутилированную воду. Раньше времени закрывались магазины, на улицах и в различных увеселительных заведениях было меньше народу, чем обычно, а вечером улицы вообще обезлюдели. Кроме того, по данным сотовых операторов, количество звонков приблизилось к уровню новогодней ночи, из–за этого возникали перебои в связи. А между тем электронные ресурсы не переставали выдавать непроверенную информацию, несмотря на то, что слухи об эпидемии чумы и введении чрезвычайного положения в тот же день опровергли главный санитарный врач области, управление МЧС и представители городской администрации…
Это не первый пример, когда виртуальная реальность сильно влияет на действительность, — искусственно созданная на некоторых российских сайтах паника вокруг «свиного гриппа» в Минске очень осложнила жизнь медикам и их больным…
«Мы до сих пор не осознали, что вторая — виртуальная — реальность не «дополнение» к первой (материальной), а вполне самостоятельная сфера общественного бытия», — утверждает профессор российского института социологии Олег Яницкий.
Судя по саратовскому примеру, подобное бытие пока еще мало отягощено сознанием… А ведь в последнее время блоггеры и обитатели социальных сетей вылезли из своего виртуального подполья и начали активно влиять на реальную жизнь. Ситуации могут быть самые разные, но что их объединяет — так это возможность мгновенной мобилизации. На Западе, например, экологическое движение уже с 60–х годов было сетевым. Сеть дает возможность искать сторонников по всему миру, и это прекрасно. Но, с другой стороны, предупреждают психологи, в нее можно сбрасывать стресс, напряжение, злобу и клевету. Полагаю, что в таких случаях слово должен говорить закон. Пора выявлять «смелых» анонимов, брать их за шкирку и вытаскивать на солнышко!
Кстати
Едва утихли страсти вокруг нынешней эпидемии гриппа и ОРВИ, как в белорусском сегменте интернета заговорили о новой болезни, на сей раз легочной чуме. Якобы это страшное заболевание буйствует в Мозыре…
Однако, по словам заместителя главного государственного санитарного врача Виктории Плюты, мозыряне болеют обычным гриппом и ОРВИ. По официальным данным, с начала эпидподъема в Мозыре пневмонией заболели 500 человек, 9 из них умерли. «Сейчас в больнице находятся 185 взрослых и 41 ребенок, — приводит статистику главврач центральной городской поликлиники Мозыря Игорь Баранов. — Девять человек находятся в отделении реанимации».
О том, что случаев заболевания атипичной пневмонией и легочной чумой в Мозыре нет, вчера официально заявил и первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть. По его словам, эпидситуация в городе не отличается от остальных регионов. А информация, которая появилась в интернете и некоторых СМИ, надуманная и не соответствует реальности. Первый замминистра заверил, что все мозырские больницы работают в обычном режиме, хотя посещение больных пока ограниченно. «Некоторые средства массовой информации пытаются поднять шум, взбудоражить население и тем самым повысить рейтинг издания», — считает Р.Часнойть.