Свиной грипп — правнук "испанки" 1918 года, убившей 50 миллионов человек

Свиной грипп — правнук "испанки" 1918 года, убившей 50 миллионов человек

Каково происхождение вируса гриппа H1N1, который набирает силу в своем шествии по весям и континентам?

«H1N1 пандемии 2009 года является потомком в четвертом поколении вируса испанского гриппа 1918 года», — утверждает проф. Энтони Фаучи из Американского Института здравоохранения в научном журнале New England Journal of Medecine. Наш свиной грипп — правнук знаменитой «испанки», сообщает zman.com.


Больные «испанкой», США, 1918

Хотя генетически и по силе воздействия его сходство с предком весьма отдаленное. У ужасного вируса «испанки», выкосившего в конце Первой мировой войны от 20 до 50 млн. человек во всем мире, есть и другие наследники. «Все вирусы, которые привели к пандемиям в 20 веке, происходят от вируса H1N1 1918 года», — говорит Патрик Берш, микробиолог парижской больницы Неккер. История вирусов гриппа (трех его семей: А, В, С), восстановленная микробиологами и эпидемиологами, все больше походит на семейную сагу.

Вот уже 90 лет заразные агенты гриппа путешествуют по миру, заражая различные виды животных и меняясь генетически при переходе от одного вида к другому. «Чтобы понять, что произошло в 1918 году, надо представлять себе вирусы гриппа не как действующие каждый сам по себе, а как восемь генов, играющих в одной команде, — объясняет Энтони Фаучи, — Они играют вместе, пока не перейдут в другую спортивную команду, чтобы быть сильнее и достичь больших результатов».


Американский плакат времен «испанки», 1918 год

После 1918 года (что было до этого остается тайной из-за отсутствия научных данных) главным резервуаром вируса H1N1 были птицы, в первую очередь дикие птицы, которые сами не болели, но являлись переносчиками вируса.

Параллельно с этого же времени в мире циркулируют штаммы вируса H1N1, приспособившиеся к существованию на различных видах свиней и человеке. У человека вирус H1N1 с ходом времени трансформировался и между 1918 и 1957 гг. приводил к обычному сезонному гриппу. Обычным за некоторыми исключениями…

«В 1946 и 1950 появились новые очень сильные штаммы гриппа, которые, прежде чем регрессировать, довольно широко распространились по миру», — рассказывает Патрик Берш. Он считает, что нынешний «свиной грипп» прямой наследник гриппа 1950 года. Именно этот фактом объясняется, по его мнению, относительная защищенность людей старше 60 лет от сегодняшнего свиного гриппа — в детстве они переболели его родственником.


Грипп 1950 года в Европе

В 1957 году произошло необыкновенное событие — вирус H1N1 неожиданно сходит со сцены. Он полностью исчезает, а вместо него появляется новый штамм, H2N2, который привел ко второй пандемии гриппа, на этот раз в Азии. «Вирус А (H2N2) — новый, и антитела, произведенные от прежних инфекций оказываются перед ним абсолютно бессильны, так как он появился в результате скрещения человеческого и птичьего вируса», — говорит проф. Клод Аннун, автор кнгиги «Грипп: интимный враг», которая выйдет в свет 10 сентября.

Как это часто бывает, новый вирус съел своего родственника. Вирус H1N1 появится у человека лишь 20 лет спустя, в 1977 году. Самое удивительное, что он был абсолютно идентичен штамму 1950 года. Ученые считают, что этот вирус где-то замерз, а потом возник снова, или источником заражения стала лаборатория. После 1977 года вирус возобновил свою классическую зимнюю циркуляцию у Homo Sapiens.

Промежуточным звеном между сегодняшней вспышкой гриппа прежними формами стал 1998 год, когда в Америке свиной грипп входит в комбинацию с птичьим и человеческим. В США в последние годы были описаны случаи подобной инфекции.

Когда в апреле прошлого года ученые Центра контроля за инфекционными болезнями выделили геном нового H1N1, они обнаружили у него шесть генов, доставшихся от вируса 1998 года и два из них происходили от вируса, которым были заражены европейские свиньи.

Ученые еще многого не знают, но они считают, что более пристальное наблюдение за свиньями позволило бы выявить новый H1N1 на значительно более ранней стадии.

По материалам Le Figaro