Живая интраназальная вакцина против гриппа A/H1N1 будет изучаться также и на военных-добровольцах, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь научно-производственного объединения «Микроген» — разработчика этой вакцины, Тимофей Пешков.
По его словам, в Иркутске была разработана живая (в вакцине находится живой вирус, только очень ослабленный) интраназальная вакцина, а в Уфе — инактивированная (убитый вирус) вакцина, которая вводится внутримышечно.
«Сначала в Питере в НИИ гриппа РАМН изучается реактогенность, после этого подключатся 60 военных в Сергиевом Посаде, где расположена военная лаборатория», — сказал Пешков.
Он пояснил, что в Петербурге, где уже идут испытания на 30 волонтерах из числа гражданских лиц, проходит первая фаза клинических исследований, когда изучаются возможные осложнения. А на втором этапе проверяется иммуногенность и эффективность вакцины.
По словам собеседника агентства, экспериментальная серия живой вакцины, которая вводится через нос, ранее прошла доклинические испытания на животных в Институте токсикологии и Вирусологическом центре Минобороны в подмосковном Сергиевом Посаде.
Пешков также сообщил, что разработанная в Уфе инактивированная вакцина сейчас проходит доклинические испытания, после чего ее зарегистрируют и можно будет говорить об испытаниях на добровольцах, которые, возможно, начнутся в 20-х числах сентября в Петербурге и Москве.
Эксперт отметил, что речь о производстве для коммерческого сектора пока не идет, потому что в первую очередь нужно обеспечить госзаказ (бесплатной вакциной привьют детей, пожилых, работников образования и здравоохранения).
Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что вакциной против нового гриппа должны быть привиты порядка 40 миллионов человек до марта 2010 года.
«Как только мы закроем госзаказ, можно будет говорить о производстве для коммерческих целей», — сказал Пешков.
Он напомнил, что их предприятие с 2005 года «озаботилось» разработкой пандемической вакцины из-за так называемого «птичьего» гриппа (H5N1), благодаря чему были выработаны эффективные технологии производства.
«Когда мы в середине лета получили вакцинный штамм A/H1N1, то нам понадобилось буквально два месяца, чтобы адаптировать этот штамм в технологию производства», — отметил собеседник агентства.