Испытания вакцины от мексиканской инфлюэнцы идут полным ходом. В Санкт-Петербургском институте гриппа РАМН 30 добровольцев тестируют на себе сыворотку A (H1N1). У некоторых волонтеров поднялась температура, но пока все они чувствуют себя отлично. Жалуются разве что на скуку, комаров и строгий персонал, сообщает trud.ru.
Медики испытывают на добровольцах живую вакцину, созданную НПО «Микроген» (эта компания в свое время разрабатывала вакцину от птичьего гриппа). В нос совершенно здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет впрыснули ослабленные возбудители мексиканской инфлюэнцы. И теперь все они под присмотром врачей болеют легкой формой гриппа H1N1. А их организм вырабатывает к болезни антитела, которые впоследствии позволят либо вообще избежать заболевания, либо переболеть быстро и без осложнений — именно в этом смысл вакцинации.
Добровольцы пробудут в стационаре минимум семь дней, а затем придут на медосмотры. Им запрещено общаться с внешним миром, чтобы не смазать картину течения заболевания (например, симптомами подхваченной от визитеров заразы). Все волонтеры ведут медицинские дневники, в них они фиксируют реакции, которые демонстрирует инфицированный организм. Их несколько раз в день обследуют медики. У некоторых затворников симптомы заболевания уже проявились в виде подскочившей температуры.
Врачи отказываются комментировать пациентам их состояние. А добровольцы страдают от скуки — в промежутках между осмотрами им совершенно нечем заняться. К тому же их одолевают невесть откуда взявшиеся в это время года комары.
Труд наемника оплачивается. За испытание H1N1 добровольцам выплатят по 10 тысяч рублей. Их здоровье застраховано, и по окончании эксперимента они могут рассчитывать на лечение за счет клиники. Потом их попросят приходить на обследование в определенные дни. Эксперимент продлится месяц, после чего результаты передадут в Институт вакцин и сывороток им. Мечникова и Росздравнадзор. Если вакцину признают действенной, то её производство поставят на поток. К январю выпустят 40 млн. доз.
Мексиканская инфекция бушует с весны. За это время в мире свиной грипп подхватили 271 253 человека, 3355 погибли. Недавно медики Всемирной организации здравоохранения заявили, что в течение месяца вирус подхватят 30% населения Земли, и перестали вести статистику заболеваемости, потому что отследить всех носителей H1N1 невозможно.
«Быть первым после крысы — это для бомжей»
Сергей и Алла Воробьевы — волонтеры, они решили испытать на себе действие вакцины от свиного гриппа. Сергей согласился на время эксперимента стать спецкором «Труда» и помимо медицинского дневника вести ещё один — для наших читателей.
Сегодня мы публикуем первую часть наблюдений добровольца, которые он ухитрился передать «на волю» через медсестру.
10.09.09 День первый
Приехали в НИИ гриппа к 8.30. План действий: взятие крови, завтрак, осмотр у лора и невропатолога, общий осмотр, взятие мазков из носа. После осмотра три человека были отстранены. Потом нас разместили в палаты. Мы оказались единственной супружеской парой, и нам выделили отдельный четырехместный номер с табличкой «Палата № 5». Остальные волонтеры (24 человека) расселились в мужских и женских палатах. Это 14 мужчин и 10 женщин, явно опровергающих миф о том, что в подобных экспериментах участвуют люди из самых низких социальных слоев. Также в эксперименте приняли участие шесть медработников института (вместо отстраненных).
После обеда — долгожданная вакцинация. В обе ноздри впрыснули эмульсию. У каждого свои ощущения: для одних она без цвета и запаха, для вторых — сладковатая, а для третьих — слизь. Этому не стоит удивляться, так как часть испытуемых получили плацебо (пустышку).
Мои первые ощущения после прививки: резь в глазах и першение в горле. Через 20 минут, а затем через два часа — осмотр и замер температуры. У нас с супругой — нормальная, у остальных выше 37,3 градуса не поднималась.
Группу из четырех девушек и одного мужчины выделили из общей массы. Они до среды не должны снимать марлевые повязки.
Палаты четырех- и шестиместные, везде новые комплекты белья, чистые стены, открывающиеся окна. Кровати, на удивление, до пола не проваливаются, в принципе удобно. В палатах из удобств только тумбочки и умывальник. После моего разговора с завотделением в густонаселенные комнаты принесли телевизоры. Я попросил об этом, потому что время занять было совершенно нечем, было скучно.
Еда — это то, что больше всего удивило в первый день. Не по-больничному вкусно и пятиразово.
11.09.09 День второй
Утро, завтрак, замер температуры. У меня 35,5 градуса, у жены — 37,3. Осмотр врача прошел без комментариев с его стороны. Зато по телефону начались комментарии от друзей и знакомых, увидевших сюжет по телевизору. Позиция удивила: негатив. Быть первым после крысы — задача для бомжей. Переубедить никого не удалось. Пусть так. У нас своя точка зрения.
Подошли к завотделением по поводу двухчасового выхода из больницы для решения личных проблем (подобная возможность ранее оговаривалась). Завотделением объявила: поскольку мы общаемся со СМИ, выход до среды нам закрыт. Видимо, заточение будет безвылазным. Но строгость, возможно, к лучшему. Все добровольцы чувствуют себя хорошо. Вечерний замер температуры подтвердил, что у супруги самая высокая, а у меня — самая низкая температура из волонтеров. Но, по мнению врача, эти крайние показатели — норма.
12.09.2009 День третий
День не принес разнообразия в скучный быт. Как и вчера, продолжается борьба с бездельем, хандрой и комарами, они докучают, несмотря на прохладную погоду. Вечером всем отделением смотрели футбол, в воздухе витал запах пива. Видимо, блокада была кем-то удачно прорвана.
Досье
Сергей Воробьев, испытатель вакцины от H1N1
28 лет, уроженец Питера. Образование высшее юридическое, на данный момент он безработный. В эксперименте принимает участие вместе в супругой Аллой, у девушки редкая специальность — она зоопсихолог.
На эксперимент решился из-за наличия свободного времени и «желания одним из первых приобрести иммунитет против страшной болезни». Ранее в подобных опытах не участвовал.
Комментарий
Игорь Никоноров, старший научный сотрудник лаборатории испытания новых средств против вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН:
— После вакцинации против вируса А/Н1N1 исключены резь в глазах и першение в горле. Это субъективное восприятие волонтера. Несколько лет назад в испытаниях вакцины от птичьего гриппа принимала участие корреспондент газеты. Позже она писала, что её рука онемела, будто обухом по ней ударили. Я лично участ-вовал в испытаниях той же вакцины — её введение никак не ощущается. При испытаниях допускается понижение или повышение температуры, например до 37 с небольшим. Это допустимо, поэтому врач никак не отреагировал. Если бы она поднялась до 39 градусов, то это уже было бы нежелательное явление, были бы приняты меры. В здании, где находятся волонтеры, недавно провели ремонт: все коммуникации новые, подвалы чистые. Причин для появления комаров нет.
Употреблять алкогольные напитки волонтерам строго запрещено. За это тут же исключают из эксперимента. Пронести их в отделение нереально. Очевидно, это субъективное восприятие действительности. Правда, при входе личные вещи волонтеров не проверялись.