Антибиотиками свиной грипп не вылечишь

Антибиотиками свиной грипп не вылечишь

В стране начался сезон ОРЗ, в мире — пандемия свиного гриппа. В России школы закрывают на карантин из-за H1N1! Как в такой ситуации защититься от заразы, разбираемся со специалистами, пишет kp.ru .

ЧЕМ ОПАСНЫЙ ВИРУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ

— Прежде всего первыми проявлениями заболевания, — объясняет врач-эпидемиолог одной из московских поликлиник Татьяна Кириллова. — При ОРЗ, как правило, не бывает высокой температуры, кашель и насморк приходят постепенно. А грипп начинается резко. Симптомы обычного сезонного гриппа схожи со свиным. Это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле — в том числе раскалывается голова. Иногда бывают рвота и диарея.

С такими симптомами обязательно нужно обратиться к врачу. И не надо паниковать, мол, упекут в больницу. Если вы не уезжали за границу, не контактировали с носителями H1N1, а болезнь протекает сравнительно легко, в клинику вас не отправят.

Опасно, если захворавший входит в группу риска. То есть заболел ребенок младше 5 лет, пенсионер старше 65 лет, страдающий серьезными хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, есть проблемы с сердцем), человек со сниженным иммунитетом, беременная.

Нужно вовремя, при первых признаках болезни, принять ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. И назначать их должен врач!

Еще один важный момент: специалисты ВОЗ настойчиво не рекомендуют сбивать температуру лекарствами с аспирином. Если это действительно окажется грипп, они могут вызвать синдром Рея — серьезную печеночную патологию.

Ни в коем случае не надо самостоятельно принимать антибиотики! Почему — см. «Кстати».

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

У всех школьников, что подхватили H1N1, болезнь, слава богу, протекает легко. Однако далеко не у всех ребят в стране здоровье железное. Если у заболевшего ребенка появятся подобные симптомы, нужно незамедлительно вызывать «Скорую».

Дыхание стало учащенным или затрудненным.

Кожа сереет или синеет.

Ребенок отказывается от питья.

Начинается сильная непрекращающаяся рвота.

Ребенок не просыпается.

Повышенная раздражительность, маленький ребенок не идет на руки.

Симптомы гриппа ослабевают, а потом вдруг возвращаются — температура становится выше, усиливается кашель.

Когда вызывать «неотложку» взрослым:

Дыхание затруднено, одышка.

Боли или тяжесть в груди или в животе.

Внезапное головокружение.

Спутанность сознания.

Сильная или непрекращающаяся рвота.

Симптомы гриппа ослабевают, а потом резко возвращаются и становятся еще сильнее.

КСТАТИ

Антибиотики не помогут при:

— кашле. Ведь он может быть вызван аллергией или вирусными инфекциями;

— гриппе и ОРВИ. Антибиотики бессильны перед вирусами;

— высокой температуре. Они не снимают жар и не обезболивают;

— расстройствах желудка. Причиной может быть непереносимость продукта, вирусная инфекция.

В любом случае принимать антибиотики можно только по назначению врача.

КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА

Главная проблема — в осложнениях

— Этот вирус страшен осложнениями, — говорит академик РАМН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» д. б. н. Игорь Красильников. — В первую очередь — пневмониями. Сейчас далеко не все они излечиваются антибиотиками, так же как и многие другие инфекции. К антибиотикам развивается резистентность, то есть привыкание. ВОЗ поставила задачу: сокращать использование антибиотиков. Иначе они скоро станут бессмысленными.

Сейчас, в условиях кризиса и начала пандемии, важно развивать альтернативные методы борьбы с инфекциями. Во-первых, это вакцины. Они снижают риск осложнений после вирусных инфекций. А во-вторых — использовать для борьбы с микробами бактериофаги.