Повторения «испанки» вирусологи ждали в 2008 году

Повторения «испанки» вирусологи ждали в 2008 году

В прошлую пятницу в Минске объявили эпидемию гриппа. Но на самом деле вирус H1N1 уже захватил так много стран мира, что специалисты уже склонны считать это пандемией — общемировой проблемой. О свином гриппе ходит множество слухов. «КП в Беларуси» поговорила о вирусе с белорусским экспертом, который знаком с гриппом с 1978 года, доктором медицинских наук, профессором Александром Станиславовичем Владыко.

В прошлом веке свиной грипп назывался «испанкой»

В Интернете обсуждают, что свиной грипп для планеты не нов. Мол, от такого вируса страдали люди в 1957-м, 1968-м годах… Но эксперты уверены: такой эпидемии не было с 1918-го.

— Такие пандемии повторяются раз в 90 лет, и это не последняя. Мы ожидали прихода свиного гриппа чуть раньше, но поскольку людей активно прививают от разных болезней в детстве, а взрослые лечатся антибиотиками, иммунитет уже не такой слабый, и эпидемия пришла позже, — рассказывает Александр Владыко. — В 57-м, 68-м году вирус был другой, хотя тоже давал осложнения на легкие. Это неудивительно — ведь легкие заражаются проще всего, мы ими дышим.

В 1918 году вирус гриппа, который тогда прозвали «испанкой» по имени страны, где была первая вспышка эпидемии, выкосил около 20 млн. человек по странам Советского Союза.

Как и сейчас, люди умирали не только от самого вируса, но и от бактериальных осложнений на легкие. Поскольку в те времена антибиотики еще не были распространены, люди не знали, как лечиться. Их иммунитет был ослаблен хроническими инфекциями, которые передавались из поколения в поколение. Сейчас рано делать заключения о смертности в этой эпидемии, пока в Беларуси меньше летальных исходов, чем по прошлому году. Это реальная статистика. Скрывать эти цифры бесполезно — если человек умер, это не пройдет незамеченным. Просто к нашему времени люди гораздо лучше приспособлены к атакам на иммунитет, стали куда устойчивей к гриппу, поэтому жертв гораздо меньше. H1N1 протекает по типу «испанки», но не идентичен ей. Он, как и все вирусы гриппа, реагирует на изменение внешней среды — холод, мороз, потепление, ведь его структура осталась прежней, мутирует только незначительная часть. В теплые туманные дни распространяется быстрее. Поэтому недельное потепление лучше пересидеть дома, а если надо кровь из носу выходить на работу, то держать ноги в тепле. А лучше привиться от гриппа. Сейчас предлагают французскую и скоро — российскую вакцины.

Лечить нужно не болезнь, а пациента

Вирусы нас адаптируют. После того как ты перенес болезнь, твой иммунитет простимулирован, и ты второй раз тем же самым не заразишься. На этом принципе и работает идея вакцин — ослабленных, убитых вирусов, которые вызывают выработку естественных агентов защиты организма — антител…

— Но дело в том, что вакцины нужно разрабатывать не для всего мира сразу, а для конкретного климатического региона — для тех, кто живет у этого болота и этой березы. Ведь жители разных регионов по-разному восприимчивы к болезням. Еще в советские годы мы предлагали разрабатывать конкретные вакцины под конкретного человека! Имея истории его заболеваний, прививок, особенностей организма, можно прописать ему вакцину, которая будет иметь индивидуальный защитный эффект, более мощный, чем от общей вакцины. Тогда таких эпидемий просто не будет. Плюс у белорусских ученых уже давно есть методика, которая позволяет прогнозировать эпидемии. Но для того чтобы эти прогнозы были точными, нужно хотя бы в течение 10 лет проводить исследования — в каком направлении мутируют возбудители болезней? Так что это дело будущего. Тогда календарь вакцинаций можно будет составлять заранее, зная, когда и какая зараза нас поджидает. Мы еще 20 лет назад были инициаторами такого проекта.

— И что же помешало?

— Сначала распад Советского Союза. Потом мы предлагали продолжить исследования после обретения независимости… но когда люди жили по карточкам, об этом было как-то не принято говорить. Теперь — другое дело. Эти исследования по крупицам продолжаются. Однако чтобы эти разработки стали полномасштабными, нужны серьезные финансовые вливания и участие разных ведомств, если не государств.

Больных трудоголиков нужно увольнять!

— Как пережить эпидемию гриппа с минимальными потерями?

— Вот Валентина Ивановна Качан (заместитель министра здравоохранения. — Ред.) правильно сказала: если болеете, лежите в постели! Вызывайте врача на дом. А если вы руководитель и заметили на рабочем месте сотрудника, который кашляет, выгоняйте! Я своих лишаю премии, объявляю выговор, вплоть до увольнения. Можно ведь позвонить, предупредить, а работу кто-то другой выполнит. Здоровье важней! Тем, кто не заболел, советую: держите ноги в тепле, чаще мойте руки, кушайте чеснок. Если начали чихать и кашлять — носите маску. В Китае за нарушение эпидемического режима наказание вплоть до уголовной ответственности. Если привели ребенка в сад, а там кто-то кашляет — лучше попросите соседей побыть с ребенком в этот день. Конечно, врачи со всем справятся — сделают искусственную вентиляцию легких при пневмонии, победят вирус. Но лучше зря не напрягать организм. И не нервничать: один в коллективе запаниковал — и это всем передается. А паника снижает активность нужных химических процессов. К сожалению, еще в мире нет такой страны, где не было бы летальных случаев от гриппа. Первой страной, где их не станет, по нашему мнению, с ее человеческими и финансовыми ресурсами может стать Россия, и заодно и Беларусь… Поживем — увидим.