НИИ эпидемиологии утверждает, что белорусский «Арпетол» «активный и применительно к сезонным вирусам гриппа, и применительно к пандемическому вирусу тоже». Но в компанию к импортным «Тамифлю» и «Релензы», рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для борьбы со свиным гриппом, «Арпетол» не попал. Специалисты ВОЗ объясняют, что не изучали его эффективность. Так ли это?
«Отечественный «Арпетол» не хуже, а согласно некоторым позициям даже лучше импортного «Тамифлю», — написала во вторник «Советская Белоруссия» со ссылкой на соответствующие исследования НИИ эпидемиологии и микробиологии. Неужели «Арпетол» недооценен? Еврорадио обратилось к заведующей лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии Натальи Грибковой, которая сказала, что сравнивать препараты невозможно.
Наталья Грибкова: «Я бы так не говорила. Это абсолютно разные препараты. Если говорить о противовирусной активности, то, конечно же, «Тамифлю» более активный».
О преимуществе импортного «Тамифлю» над отечественными препаратами говорится и в письме Министерства здравоохранения от 12 ноября. Документ призывает использовать для борьбы с гриппом именно «Тамифлю». При этом чиновники ссылаются на соответствующие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Кстати, отечественный противовирусный препарат «Римантадин» специалисты ВОЗ считают абсолютно неэффективным.
Это подтверждает координатор программ Белорусского бюро ВОЗ Вера Ильенкова. Эффективность «Арпетола» ВОЗ не изучала, «Римантадин» — забраковала. Поэтому советует применять только известные «Тамифлю» и «Релензу».
Вера Ильенкова: «Вообще, в принципе, против гриппа существует две группы препаратов. К первой относится, например, «Римантадин». На данный момент доказано, что этот препарат никаким образом не влияет, то есть вирус гриппа к нему устойчив. А вторая группа препаратов — она называется ингибиторы-нейроминидазы. Это «Тамавир» и «Занамавир», коммерческие названия соответственно — «Тамифлю» и «Реленза». На данный момент доказано, что вот эти препараты действуют и они эффективны. Никаких других препаратов во всем мире нет. Это единственные два препараты, которые используются для лечения».
Специалист НИИ эпидемиологии и микробиологии уверяет в том, что «Арпетол» тоже лечит грипп.
Наталья Грибкова: «Активный и в отношении сезонных вирусов гриппа, и применительно к пандемическому вирусу тоже активный. Он, в принципе, полностью соответствует требованиям к препаратам, которые могут приниматься в такой эпидемиологический период».
По словам специалиста, эффективны и «Арпетол», и «Тамифлю». Однако, отмечает Наталья Грибкова, импортный препарат хотя и более активный, но имеет более узкую область для использования — непосредственно для лечения гриппа. «Арпетол» полезен и для профилактики, и для лечения, в том числе — пневмонии.
Наталья Грибкова: «Арпетол», в отличие от «Тамифлю», обладает еще и функцией индукции интерферона. Это значит, что подключаются неспецифические защитные факторы организма — сопротивляемость организма повышается».
Кстати, ВОЗ вообще не рекомендует никаких лекарств для профилактики гриппа и признает, что «Тамифлю» заранее принимать бессмысленно.
Вера Ильенкова: «Никаких лекарств для профилактики, я имею ввиду «Тамифлю», мы не рекомендуем принимать. Потому что это препарат, который используется для лечения. Это противовирусный препарат, который согласно механизму своего действия — убивает активность вируса. Потому принимать его, когда вируса нет, бессмысленно: ему не будет на что воздействовать, — вы просто его съедите и все».
Так, может, стоит НИИ эпидемиологии и микробиологии поделиться результатами своих исследований с коллегами из ВОЗ? Наталья Грибкова говорит, что про эффективность «Арпетола» в ВОЗ знают.
Наталья Грибкова: «На совещаниях ВОЗ по гриппу эти вопросы обсуждаются».
Арпетол вообще на новый грипп не действует,по тестам римантадин более эффективный,поэтому при гриппе h1n1 только тамифлю.
Да нет уверенности и нет ничего!
нахер такая родина
Мне после прочтение ахинеи от наших белорусских светил науки, хотелось бы спросит знают ли они что из себя представляет вирус, что такое имунная система.
«Это значит, что подключаются неспецифические защитные факторы организма – сопротивляемость организма повышается» — ну бред же полный. Никто и никак ещё не разгадал как заставить генерироваться клетки имунной системы специфичные по отношению к конкретному агрессору. Для этого и служат вакцины. Ну почитали бы хоть википедию, прежде чем рекламировать свою пустышку.
«Арпетол» полезен и для профилактики, и для лечения, в том числе – пневмонии. …а при кровоизлияния лёгких, сомнительно. Тогда в чём вообще его смысл если уже заболел???
Ребята, не гоните на свой арпетол (если я правильно понял, что это — аналог РФ-кого Арбидола). Индукция интерферона — действительно эффективный метод профилактики и лечения ОРВИ на ранних стадиях. А про Амикисн и Циклоферон слышали ли что-нибудь?
Купляйте Беларускае, млин….