Из эпидемии извлекли уроки?

Из эпидемии извлекли уроки?

Минздрав утверждает, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Беларуси пошла на спад.

Теперь стартует кампания по профилактике гриппа и ОРВИ среди населения, пишет belmarket.by.

Говоря о снижении обращений за медпомощью по поводу ОРВИ и гриппа, Минздрав не подтверждает свои слова статистикой по итогам недели. Последние опубликованные данные датированы понедельником, 16 ноября.

Между тем по итогам предыдущей недели количество подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом увеличилось в два раза. Вероятно, следует считать, что после 12 ноября новых случаев выявления свиного гриппа не было и число заболевших не превысило 165, из которых 7 умерли еще в первую неделю ноября. Новых официальных данных нет.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик заявила на пресс-конференции 17 ноября, что заболеваемость гриппом в Беларуси резко пошла на спад.

«Во всех контрольных городах отмечается выраженное снижение заболеваемости гриппом. Обращаемость по поводу заболевания ОРВИ резко упала», — сказала она.

Л. Наройчик заявила о том, что на здоровье человека всего лишь на 8-10% влияет медицинское обслуживание. Наполовину здоровье человека — это его образ жизни, потому «профилактика всегда более эффективна, чем лечение». Тем более что в нашей стране человек обращается к врачам, когда защита организма уже не срабатывает, а болезнь достаточно запущена.

Поэтому лучшая защита от сезонного и пандемического гриппа — это меры профилактики. Минздрав считает, что профилактика перед нынешней эпидемией проведена достаточная. «Проводилась огромная работа по информированию населения по поводу пандемического и сезонного гриппа», — заявила Л. Наройчик.

Врач призвала журналистов «не дисбалансировать настроения в обществе, а вырабатывать единый грамотный подход для мер, которые должны быть приняты». Чиновники Минздрава, по словам Л. Наройчик, контактировали с прессой. То есть Минздрав информировал население о мерах по профилактике гриппа, но, вероятно, население мало интересуется СМИ — не читает, не смотрит и не слушает, потому что дефицит информации, особенно в Минске, спровоцировал панику. Наличие панических настроений признала сама Л. Наройчик.

Поэтому при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси будет реализован проект «Информация о профилактике гриппа — в каждую семью.» Скорее всего, информацию о мерах по профилактике люди найдут в своих почтовых ящиках в виде буклетов.

К следующей эпидемии наши люди, будем надеяться, придут подготовленными. Может, не оплошает и Минздрав и в разгар эпидемии в любой аптеке можно будет найти эффективные противовирусные препараты, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, маски, оксолиновую мазь. Дефицит этих препаратов во многом и стимулировал всплеск эпидемии — заболевшие люди ходили по аптекам в поисках лекарств и контактировали там со здоровыми.

Меры профилактики просты: при кашле или чихании прикрывать рот одноразовыми салфетками, которые тут же выбрасывать, если нет салфеток, то кашлять и чихать надо в локоть. Необходимо регулярно мыть руки или хотя бы обрабатывать гигиеническими салфетками, укреплять иммунитет, причем не только во время эпидемии, а всегда.

Меры по укреплению иммунитета: закаливание, физическая нагрузка, полноценное питание. Нужно избегать в период эпидемий рукопожатий и поцелуев, регулярно проветривать комнату, и не только когда в квартире уже есть больной. Лучше избегать скопления людей и не подвергать риску других, если почувствовали недомогание.

«Геройство — ходить на работу больному — никому не нужно. Грипп лечится хорошим постельным режимом. И не заниматься самолечением. Дикий ажиотаж, который вызван неверной информацией, человек воспринимает негативно. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Люди покупали антибиотики и принимали их, а антибиотики на вирусы не действуют, их прописывают, только если подключилась бактериальная инфекция. Их может назначить только врач», — сказала Л. Наройчик.

Руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев заявил, что вирус пандемического гриппа A (H1N1) на сегодня является доминирующим штаммом вируса гриппа, циркулирующего в мире. Во многих государствах европейского региона заболеваемость гриппом и ОРВИ в этот период резко возросла по сравнению с прошлыми годами. У большинства пациентов заболевание протекает легко.

Неблагоприятные исходы связаны с поздним обращением за медицинской помощью. При признаках гриппа важно, чтобы помощь была оказана в первые 48 часов. Пандемический вирус чувствителен к препаратам, которые называются «ингибиторы нейраминидазы», коммерческое название «Тамифлю». Эти средства работают, признал Е. Зайцев, но использовать их как средства профилактики нельзя.

Несколько тысяч упаковок этого препарата ВОЗ передала Минздраву Беларуси, для того чтобы он назначался заболевшим из групп риска, остальные заболевшие гриппом безуспешно пытались найти в аптеках необходимое лекарство.

Никаких широко рекомендованных Минздравом отечественных и российских препаратов Е. Зайцев не называл и не рекомендовал. Представитель ВОЗ заявил, что у организации нет данных, насколько хорошо работают карантины в школах, — каждая страна решает это для себя сама. ВОЗ не рекомендует и закрывать границы, считая это неэффективной мерой при распространении инфекции.

Главный инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Лилия Кузнецова сообщила, что в Беларуси по состоянию на 16 ноября были приостановлены занятия в 870 школах и закрыты 37 детских садов в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ.

Самая сложная ситуация в Гомельской области, где занятия приостанавливались в 455 учреждениях образования (74,3% от их общего числа), в школу не ходили почти 143,5 тыс. детей (91% учащихся).

В целом по Беларуси было временно закрыто 24,5% школ. Сейчас все школы Минска и Брестской области, кроме Ганцевичского района, работают.

Журналисты, в свою очередь, прямо на пресс-конференции обвинили белорусский Минздрав в закрытости — информация о гриппе на сайте министерства (www.minzdrav.by) не обновлялась в самый пик заболеваемости и общественного интереса к этой проблеме. Журналисты подсчитали, что даже исходя из официальной информации смертность в Беларуси от нового штамма гриппа составила 4,5%, что значительно выше, чем в других странах Европы.

Официальные лица этот вывод никак не прокомментировали.