В России оказались не готовы к встрече с эпидемией гриппа. Врачи путаются в диагнозах, фармацевты повышают доходы, власти борются со злоупотребленями, а граждане не знают, что делать.
После начала пандемии свиного гриппа российское общество разделилось на тех, кто начал готовиться чуть ли не к концу света, и тех, кто как генерал на войне почувствовал себя в своей стихии. К первой группе можно отнести ту часть населения, которая кинулась сметать с прилавков маски и медикаменты. Ко второй — журналистов, схватившихся за горячую тему, и аптекарей, воспользовавшихся ажиотажным спросом на средства профилактики и взвинтивших цены, передает dw-world.de.
Эпидемия, которой нет?
В целом противоэпидемические мероприятия, в частности, введение карантина в больницах и продление осенних школьных каникул на неделю, ученые считают своевременной и адекватной мерой. По мнению экспертов, это позволило несколько снизить скорость распространения вируса гриппа.
По мнению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко повода для паники сейчас нет. «В целом по стране эпидемический порог у нас не превышен, и говорить об эпидемическом подъеме можно только в отдельных регионах, — заявил Геннадий Онищенко. — Если заболеваемость начнет расти и начнется настоящая эпидемия, то мы, конечно, будем не только не рекомедовать, но даже запрещать массовые мероприятия, и в первую очередь, с участием детей». По словам санитарного главврача, о штамме A(H1N1) сегодня вообще говорят лишь потому, что этого хотят журналисты.
В настоящее время эпидемический порог по вирусу гриппа А(H1N1), по данным медицинских ведомств, превышен лишь в нескольких регионах России. Цифры все время колеблются, но если верить этой статистике, то говорить можно лишь о локальных вспышках, которые затрагивали одномоментно не более семи регионов.
Панику поднимают чиновники
Однако некоторые «особо старательные» чиновники предпочли перестраховаться. Как рассказала ведущий научный сотрудник НИИ гриппа Людмила Осидак, в Петербурге в некоторых учебных и детских дошкольных заведениях чрезмерно бдительные руководители требуют от переболевших гриппом детей по нескольку раз сдавать анализы, чтобы доказать, что они полностью здоровы.
Другой скандал разгорелся после объявления о начале вакцинации. В Пензенской области, в райцентре Мокшан местные Санэпиднадзор и Роспотребнадзор обязали всех фермеров сделать недешевые прививки за свой счет — себе, наемным работникам и членам их семей. В областной прокуратуре признали приказ чиновника незаконным, санитарный врач публично выступил с повинной.
Впрочем, то, как чиновники ведут статистику, также вызывает много вопросов. Во время очередного отчета о ситуации с эпидемией гриппа A(H1N1) глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что заболеваемость на 16 ноября составляет 5613 человек, и лабораторно подтвержденными из этих 5613 случаев являются 98,9 процентов. При этом так называемым сезонным гриппом, по словам министра, в этом году в России переболели уже более 23 миллионов человек. Как можно определить, какой именно штамм вируса вызвал заболевание без лабораторных исследований — не понятно.
На доктора надейся, а сам не плошай
Известно несколько случаев, когда люди этой осенью болели гриппом, и им даже не делали анализ. Характерный пример: 27-летняя девушка Ольга слегла с температурой 39 градусов. Она вызывала врача в течение недели четыре раза, через семь дней после начала заболевания побывала на приеме и сделала рентген. Спустя еще неделю ее госпитализировали с типичным для гриппа A(H1N1) осложнением, то есть с пневмонией, но диагноз «грипп» так и не был поставлен. В настоящий момент она находится в больнице и врачи говорят, что, вероятнее всего, болезнь вызвал именно штамм A(H1N1). Однако лабораторные исследования в свое время сделаны не были, а сейчас уже поздно, так как вирус живет в организме всего несколько дней.
Урок, которые для себя и для других вынесли родственники девушки в этой ситуации: если у вас возникли подозрения, что вы заболели свиным гриппом, требуйте от врача делать мазок для диагностики возбудителя, вызвавшего заболевание. Не занимайтесь самолечением, но контролируйте действия врача. Обязательно просите уточнить, что за лекарство было назначено, и спрашивайте о необходимости принимать противовирусные препараты. Если высокая температура продержится более трех дней и ее не сбить теми таблетками, что назначил доктор, добивайтесь проведения рентгеновского обследования и немедленной расшифровки сделанного снимка, чтобы не пропустить начала развития осложнений.