Открытие китайских ученых – еще одна сомнительная попытка спасти человечество от свиного гриппа, когда нужды в спасении нет. Дешевизна средства не заменит доказанной эффективности, пишет health.vz.ru.
Информационное агентство Синьхуа сообщило в четверг: «По распространенной сегодня Пекинским правительством информации, благодаря 7-месячным усилиям китайским ученым удалось разработать новый рецепт лекарства традиционной китайской медицины против гриппа А/H1N1, который носит китайское название «Цзиньхуа цингань».
В состав научно-исследовательской группы по разработке нового лекарства вошли самые сильные в столице научно-технические силы в области китайской и европейской медицины, сообщила глава Пекинского управления по делам традиционной китайской медицины и фармацевтики Чжао Цзин, в том числе два академика Инженерной академии Китая и более 120 специалистов. Фундаментальные исследования и клинические испытания подтвердили эффективность нового лекарства в лечении гриппа А/H1N1.
Фундаментальные исследования провели три авторитетных исследовательских органа — НИИ китайской фармацевтики Академии традиционной китайской медицины, НИИ экспериментальной зоологии Академии медицинских наук Китая и Институт науки о жизни и биоинженерии Пекинского политехнического университета. Их исследовательская деятельность продлилась почти 5 месяцев.
После фундаментальных исследований 11 медицинских учреждений из 4 провинций и городов центрального подчинения Китая, включая пекинские больницы «Чаоян» и «Дитань», провели клинические испытания. Результаты показали, что новый рецепт помогает больным снизить температуру и облегчить респираторные симптомы, при этом негативной реакции у больных не было обнаружено. Кроме того, расходы на лечение с использованием этого рецепта будут гораздо меньше, чем при применении лекарств европейской медицины.
По словам Чжао Цзин, финансирование разработки нового лекарства взяли на себя власти Пекина, которые в начале июня текущего года в срочном порядке выделили на эти работы 10 млн юаней /около 1,5 млн долл США/.
В настоящее время городская администрация разработала программу освоения нового рецепта и подала заявку на регистрацию патента. «Постараемся в кратчайший срок распространить в стране и за ее пределами этот рецепт, чтобы предоставить всему миру новый выбор для лечения гриппа А/H1N1», — сказала Чжао Цзин.
Но для англоязычных читателей агентство сделало некоторые дополнения: «Эксперименты на мышах и кроликах in vivo и in vitro показали, что Золотой Цветок может снизить лихорадку и защитить от вируса A/H1N1», сказал Хуан Люци, вице-президент Китайской Академии традиционной китайской медицины газете Beijing Daily.
Цитируя медицинских чиновников, газета говорит о том, что Золотой Цветок был собран из более чем 100 классических противогриппозных препаратов китайской медицины.
Учёные проверили эффективность препарата в экспериментах с более чем 4000 мышей и клинических испытаниях у 410 пациентов со слабовыраженными симптомами гриппа A/H1N1» пишет газета.
Сразу вопрос – слабовыраженные симптомы? Так ведь, как известно, «слабовыраженные симптомы» простуды или гриппа и без активного лечения проходят сами собой. И что это за противогриппозные средства традиционной китайской медицины? Вирусы-то открыты недавно! Можно предполагать, что мы имеем дело с новым препаратом класса иммуномодуляторов, эффективном в случае «слабовыраженных симптомов».
Хотя представитель ВОЗ в Китае дипломатично проявил благосклонность к открытию, но в ближайшее время вывести это новое эффективное и дешевое средство на мировой рынок не удастся. Потому что проведенных клинических испытаний недостаточно.
Согласно современному международному стандарту, они должны быть многоцентровыми. Это значит, что они проходят в 10-15 разных странах, в крупных медицинских центрах. Причем их ведет независимая компания. По правилам, ни производитель, ни пациенты, ни даже врачи, участвующие в исследовании, не знают, что именно получает конкретный пациент – испытуемое лекарство или плацебо (пустышку), выглядят они абсолютно одинаково.
Это одна сторона вопроса. В последние десятилетия интерес к традиционной медицине на западе неуклонно растет, но, по словам декана фармацевтического факультета РГМУ, доктора медицинских наук, профессора Ивана Козлова, «огромное количество традиционных китайских трав не подтвердили своих целебных свойств при клинических испытаниях».
Возможно, это тоже объяснимо: «Дело в том, что химический состав всего, что растёт на данной территории, соответствует набору ферментов нашего организма. Сложный состав микроэлементов в растениях природа как бы специально подбирает для того, чтобы сохранить наше здоровье. Именно эти микроэлементы наиболее мощно включают ферментную систему»,- говорит президент Латвийской ассоциации интегративной медицины Игорь Кудрявцев.
Конечно, в контексте пандемии, которая не столько убивает, сколько обеспечивает некоторые медицинские и фармацевтические структуры работой и доходом, китайское открытие очень актуально. Но количество сказанных слов и сделанных затрат однозначно перевешивает связанный с пандемией риск, по меньшей мере, на данном ее этапе.